Существует множество рецептов приготовления этого блюда, так как каждый подправляет рецепт под себя, но в целом основные продукты рецепта никогда не меняются.
Пользуясь этим рецептом, вы можете приготовить вкуснейшую икру на зиму или для немедленного употребления. Калорийность баклажанной икры напрямую зависит от продуктов, которые входят в ее состав, но в целом она не превышает 90 ккал на 100 грамм. Именно поэтому этот продукт очень часто включается в состав всевозможных диет.
Икра из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь: консервация без стерилизации
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны — 3 шт. (крупные);
- помидоры — 1 шт. (средний);
- болгарский перец — 3 шт. (средних);
- чеснок — 2 зубка;
- зелень, соль, раст. масло — по вкусу;
- лук — 1 шт. (маленький или половина среднего).
Приготовление
- Все овощи хорошо промываются. У них удаляются хвостики.
- Перцы, баклажаны разрезаются пополам. Выкладываются на противень, обмазываются маслом и протыкаются вилкой. При температуре 160 градусов запекаются полчаса.
- Помидоры очищаются от кожуры. Зелень промывается и мелко нарезается. Чеснок и лук измельчается. Запеченные овощи очищаются от семян и кожуры.
- С помощью блендера баклажаны, помидоры, перец измельчаются до состояния пюре. Смесь тушится в толстостенной посудине (например, котелке) около получаса. К готовой кашице добавляются специи, масло. Для получения насыщенного аромата вкладывается чеснок, лук, зелень.
- Теплая икра раскладывается по банкам. После остывания хранится в темном прохладном месте.
Икра из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь: приготовление в домашних условиях
Ингредиенты
- баклажаны средних размеров - 5 шт.
- перцы болгарские - 2 шт.
- томаты плотные - 2 шт.
- лук репчатый крупный - 1 шт.
- зелень базилика - 1 пучок
- чеснок очищенный - 4 зубка
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- соль и перчик - по вкусу
Пошаговое приготовление
Все ингредиенты, указанные в рецепте домашней икры, подготовьте в нужном количестве. Убедитесь в качестве и свежести овощей.
Спелые упругие баклажаны обрежьте от плодоножек и удалите кожуру. Нарежьте плоды крупными кубиками примерно в 2х2 см. Кожицу можно оставить, но в таком случае овощи придется вымочить в подсоленной воде на протяжении 15 минут.
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Чеснок и зелень сполосните, измельчите, смешайте с луком. Обжаривайте массу на растительном масле 3-5 минут.
Помидоры по возможности очистите от верхней кожицы и нарежьте маленькими кусочками. Таким же образом нарубите болгарский перец. Выложите овощи в луковую массу и продолжайте тушение на умеренном огне.
В кипящую смесь опустите вымоченные баклажаны, специи и растительное масло, тщательно все перемешайте. Накройте заготовку крышкой и тушите еще 20 минут.
Горячую массу распределите по стерильным пол-литровым емкостям. Вакуумно укупорьте банки крышками и поставьте остывать. Домашняя икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь" готова!
Икра из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь: заготовка баклановой икры на зиму
Продукты
- "синенькие" среднего размера - 4-5 шт.
- сладкий перец - 3 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- красные спелые помидоры - 4-5 шт.
- чеснок - 1-3 зубчика
- черный свежемолотый перец - 1/2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
- сахар - по необходимости
- подсолнечное дезодорированное масло - 50-70 мл
Пошаговое приготовление
"Синенькие" и перец вымойте. Обсушите бумажными полотенцами. Каждый овощ оберните в алюминиевую фольгу глянцевой стороной наружу. Положите их в духовку запекаться примерно на полчаса.
На каждом помидоре сделайте 2 неглубоких надреза крест-накрест. В кастрюльке вскипятите воду. Бланшируйте помидоры. Погрузите их в кипяток на 2-3 минуты. Затем выньте шумовкой и снимите кожицу. Помидорную мякоть натрите на крупной терке или перебейте блендером в пюре. Если у вас остался прошлогодний консервированный томатный морс, то его тоже можно использовать для приготовления икры из баклажанов.
С печеного перца снимите фольгу. Остудите его. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками. Нарезка должна быть мелкой и аккуратной, потому что от нее зависит аппетитный вид закуски.
Также очистите и баклажаны. Молодые "синенькие" можно сразу измельчать, в них не будет горечи. Но если овощ слегка перезревший, его лучше положить под пресс. Тогда выйдет горьковатый темный сок. И только потом нарежьте баклажаны.
Очистите и помойте лук. Мелко его нарубите.
Добавьте печеный перчик. Перемешайте. Обжаривайте 1-2 минуты.
Положите в сковородку баклажаны. Перемешайте будущую икру. Тушите 3-4 минуты.
Влейте томат. Перемешайте, накройте икру крышкой. Тушите на минимальном огне 40-60 минут. Содержимое сковороды за это время уменьшится в объеме и потемнеет.
Разложите икру по сухим стерильным банкам. Простерилизуйте в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут.
Закатайте или завинтите чистыми сухими крышками. Горячие банки заверните в плотное одеяло. Остывшую тару с баклажанной икрой можно переносить в погреб или кладовку.
|