Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.
Салат греческий настоящий рецепт с фото: классический
Ингредиенты
- Сыр - 250 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Огурец - 1-2 шт.
- Салат-латук - 30-50 г
- Базилик - 1 веточка
- Салатный, крымский или репчатый лук - 1 шт.
- Маслины без косточек - 100 г
- Лимон - 0.5 шт.
- Оливковое масло - 3-4 ст. л.
- Соль - 3-4 щепотки
- Черный молотый перец - 2-3 щепотки
Пошаговое приготовление
- Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук.
- Огурец помыть, разрезать вдоль на 4 части и порезать крупными "кубиками". При желании огурцы можно порезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.
- Тепличные огурцы перед употреблением лучше всего замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, в воду так же можно добавить немного соды. Кроме того с таких овощей лучше всего срезать шкурку.
- Удаляем из перца семена и промываем.
- При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.
- Помидоры помыть, разрезать на 8 частей (в зависимости от размера томата количество частей может быть другим), а затем каждую часть пополам. Помидоры черри достаточно разрезать пополам, а крупные помидоры можно нарезать на ваше усмотрение.
- Сыр "Фета" порезать крупными кубиками. Для того чтобы сыр не крошился его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.
- Салат-латук промыть и просушить, а затем порвать руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины без косточек.
- Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.
- Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.
- Для того чтобы салат выглядел более эффектно его можно формировать постепенно.
- Сначала соединить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец и все осторожно перемешать.
- Выложить эти ингредиенты в порционные тарелки дно которых выстелено салатом-латуком.
- Затем сверху красиво разложить сыр фета и оливки. И только после этого, перед самой подачей, полить салат соусом.
Салат греческий настоящий рецепт с фото: как приготовить в домашних условиях
Это блюдо по праву считается визитной карточкой греческой кухни. Но это не помешало этому греческому гостю обосноваться на столах многих кухонь мира. В этом нет ничего удивительного, ведь настоящий греческий салат с сыром фета, приготовленный с учетом всех тонкостей рецептуры, является блюдом просто невероятного вкуса и аромата.
История греческого салата одновременно величественная и простая. Он пришел к нам из глубокой древности, ориентировочно с эпохи эллинизма. Состав классического греческого салата может показаться довольно простыми, но соединенные вместе ингредиенты и правильно приправленные великолепно играют и гармонируют между собой.
Салат по -гречески считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот заправка для греческого салата – настоящее искусство. Вкусный греческий салат содержит только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.
Уникальность рецепта греческого салата также заключается в том, что путешествуя по миру он не очень изменился. Повара со всего мира вносят свои незначительные изменения в рецепт, зачастую экспериментируя с компонентами заправки, реже с маслинами, но основные ингредиенты, оставляя нетронутыми. Рецепт домашнего греческого салата также может быть самым разным. Все зависит от того, как сделать греческий салат дома решит хозяйка и какие продукты будут у нее в наличии.
Греческий салат можно встретить практически в любом кафе или ресторане, но также просто приготовить его самостоятельно и удивить свою семью простым, но по-настоящему гениальным рецептом. Мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото, который подробно покажет, как делать греческий салат дома правильно.
Салат греческий настоящий рецепт с фото: история появления салата
Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.
В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.
На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.
По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.
Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.
Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.
Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!
С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.
|