Свежие новости мира

Категории статей

Авто [12]
Новости автомобильной тематики
Анонсы СМИ [6]
Бизнес [1]
В мире [9]
Здоровье [4]
Инвестиции [0]
Компании [0]
Культура [2]
Медицина [2]
Наука [0]
Общество [1]
Политика [9]
Разное [103]
Россия [31]
Спорт [10]
Строительство [0]
Технологии [15]
Транспорт [0]
Финансы [2]
Экономика [2]
Рецепты [0]

Свежие новости

Статистика


Информационный портал

Главная » Статьи » Разное

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие в 3 литровых банках

Маринованные огурцы на зиму хозяйки обычно заготавливают в больших «масштабах» — под банки с огуречными «фантазиями» отводится значительная часть кладовой. Действительно, хрустящие пупырчатые огурчики являются универсальным ингредиентом, придающим многим блюдам неповторимый вкус и аромат. Рассольник, щи, соусы, салаты, пицца, бутерброды и многие другие блюда в своем составе содержат маринованные огурцы. А ведь этот важный «национальный» продукт всегда под рукой – достаточно просто открыть баночку с летними заготовками.

Маринованные огурцы обычно закрывают в литровых или 3-литровых банках (особо запасливые хозяйки), а в маринад добавляют самые разные составляющие. У нас представлены простые рецепты маринования огурцов: без стерилизации, с уксусом и без, с красной смородиной, с луком. Потратьте немного времени на изучение рецептов с фото — и ваши заготовки зимой произведут настоящий фурор!

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие в 3 литровых банках: ингредиенты, маринад, приготовление

Ингредиенты:

Огурцы (среднего или маленького размера)

Специи: чеснок, гвоздика, перец душистый горошек, лавровый лист, листья смородины, листья вишни, хрен, укроп (зонтики с недозревшими семенами), кора дуба (по желанию, чтобы огурчики были твердыми и хрустящими), семена горчица (по желанию, придают пикантный вкус).

Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л (на 3-литровую банку огурцов)


Маринад для огурцов:

Вода -1 литр

Соль — 2 столовых ложки

Сахар — 3 столовых ложки


Готовим хрустящие огурцы:

Для начала нужно простерилизовать баночки. Последнее время я для этого использую микроволновую печь. Такой способ стерилизации значительно экономит время.

Способ стерилизации банок в микроволновке:

— Банку тщательно моем (особенно горлышко)

— На дно чистой банки доливаем 1-1,5 см. воды

— Ставим (большие банки укладываем на бок) банку с водой на тряпочную салфетку в микроволновую печь

— Выставляем мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты

На дно пастеризованной банки выкладываем листья смородины и вишни, 4-5 шт. гвоздики, 4-5 шт. душистого перца горошка, немного горчицы (по желанию).

Огурцы тщательно моем, удаляем плодоножки. Если огурчик подпорчен хотябы чуть-чуть, его мариновать не стоит, может помутнеть и закиснуть вся банка с огурцами.

Укладываем огурцы в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем баночки на 10-15 минут.

Затем воду с банок нужно слить в кастрюлю, добавить стакан воды (на случай если маринада не хватит). На этой воде будет вариться маринад. Добавляем соль и сахар (количество зависит от объема полученной жидкости). Доводим до кипения и варим до полного растворения соли сахара (около 5 минут).

В каждую банку вливаем уксусную эссенцию, сверху кладем чеснок (1-2 зубчика, порезанные крупными дольками), лавровый лист (1-2 шт.), хрен (очищенный корешок около 4 см., диаметром 1-1,5 см.), зонтик укропа и 0,5 ч.л коры дуба (можно купить в аптеке).

Заливаем огурцы кипящим маринадом доверху и закручиваем (закатываем) банки. Чтобы огурчики были хрустящими, не нужно дополнительно стерилизовать банку вместе с огурцами, так они просто сварятся. Перевернутые банки оставляем до полного остывания «под шубой» (под теплым одеялом).

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие в 3 литровых банках: консервирование огурцов с кетчупом

Продукты: на 6 стаканов воды 1 пачка кетчупа чили, 2 столовых ложки соли (без горки),100г сахара,100г уксуса, лавровый лист, корень хрена, перец горошком, чеснок по вкусу.

У огурцов обрезать хвостики и разрезать вдоль на 4 части. Заложить в полулитровые банки чеснок, хрен порезать на кусочки и тоже добавить в банки. Из воды, соли, сахара и кетчупа сварить маринад. Перед заливкой маринада в банки добавить уксус. Залить банки и стерилизовать 7 минут. Закатать. Если решите взять литровые банки, то стерилизовать нужно 10 минут. Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются. Приятного аппетита.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие в 3 литровых банках: консервирование огурцов по-деревенски

В 3-х литровую банку положить укроп - 2-3 зонтика, хрен – нарезанный на кусочки лист и небольшого размера корень, 5-6 зубчиков чеснока, листья смородины, вишни. Затем уложить огурцы, желательно подобрав по размеру, 70г соли без добавок и холодная вода (я беру либо родниковую, либо бутылированную в магазине). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Просаливаются огурчики медленно, но зато не перекисают, а внутри остаются свежими. Попробуйте – очень вкусно!

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие в 3 литровых банках: консервирование огурцов без стерилизации

Зачем эти сложности со стерилизацией: долго, пар во всей квартире, да и обвариться можно. Я делаю проще: закладываю в 3-х литровую банку огурчики и специи (хрен, укроп, перец горошек - черный, белый и душистый, гвоздику, эстрагон, лавровый лист, можно маленькую перчинку красного горького перца.) Наполненную банку 1 раз заливаю кипятком, выдерживаю 8-10 минут, прикрыв сверху чистой и прокипяченной крышкой. Затем воду сливаю в эмалированную кастрюлю, в эту же кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, ставлю на огонь, чтобы маринад закипел, а в это время прямо в банку наливаю 100мл 9% уксуса. Затем заливаю в банку прокипевший не менее 1-2 минут маринад, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю и хорошо укутываю.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие в 3 литровых банках: консервирование огурцов «Вкусняшки»

Четыре литра воды довести до кипения, добавить 10 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара с горкой и остудить маринад. В остывший маринад добавить 6 столовых ложек 70% уксуса. Огурцы разложить в банки добавить специи, какие вы любите, и залить банки маринадом. Стерилизовать 5 минут с момента закипания воды.

Ccылка
BB-Code
HTML-код
Категория: Разное
Просмотров: 947 | Теги: в 3 литровых банках, Хрустящие, на зиму, рецепт, маринованные огурцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Курсы валют

Курс USD по данным ЦБ РФ
Курс EUR по данным ЦБ РФ

Поиск