Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота, а маринад делается сладковатым и благодаря ему маринованные огурцы тоже получаются немного сладковатыми. Вкус у этих огурцов такой, что можно сразу съесть всю банку. Расчёт специй на 1-литровую банку.
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр: рецепт №1
Для приготовления 1-литровой банки сладких маринованных огурцов нам понадобится:
- огурцы - сколько войдёт в банку;
· листья хрена - 1-2 шт.;
· зонтики укропа - 2-3 шт.;
· перец горошек - 4-5 шт.;
· перец душистый - 3-4 шт.;
· лавровый лист - 3-4 шт.;
Для маринада на 1 литр воды:
· соль - 40 г;
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Банки тщательно вымыть, на дно сложить все специи. Если листья хрена крупные, то достаточно положить один лист на литровую банку. Зонтики укропа тоже кладите по размеру - если крупные, то достаточно 1, поменьше - 2. Стебли тоже нужно порезать и положить на дно. Наполнить банки огурцами.
Вскипятить воду и залить ею огурцы. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.
Спустя это время, воду слить и замерить её количество. Рассчитать количество соли, сахара и лимонной кислоты, исходя из объёма жидкости. У меня было 3 банки объёмом 1 литр и 2 банки объёмом 850 мл, как раз получился 1 литр слитой воды. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем в самом конце. Крышки также кипятим.
Заливаем огурцы маринадом и закрываем сразу крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Накрывать банки не нужно.
Можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и с закатывающимися. Маринованные огурчики получаются хрустящими и сладенькими.
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр: рецепт №2
Маринад для огурцов — на 1 литр воды
- 60 г соли.
- 100-120 г сахара.
Ингредиенты на литровую банку
- 0.5-0.6 кг огурцов.
- 0.4-0.5 л маринада.
- 40 мл 9% уксуса.
- Один большой зубчик чеснока.
- 1 штука лаврового листа.
- 4-5 горошинок черного перца.
- Четверть среднего листа хрена (можно и небольшой корешок).
- 1 маленький зонтик со стеблем укропа.
- 1 небольшой стебелек сельдерея.
- 1 лист вишни.
- 1 лист черной смородины.
- Четверть стручка горького перца.
Как приготовить
- Банки перед укладкой в них огурцов необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать. На дно чистых банок укладываем специи, далее плотно укладываем стоймя огурчики.
- Для этого банку держим слегка наклонно, чтобы уже уложенные огурчики не падали. Второй и третий ряд огурцов в трехлитровых банках можно класть горизонтально. Часть специй иногда кладут еще в середину или на самый верх.
- В каждую наполненную огурцами и специями банку заливаем уксус (дозировку смотрите выше).
- Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем рассол и заливаем его в наполненные огурцами емкости до верху.
- Накрываем прокипяченными лакированными крышками. Ставим в емкость с водой, нагретой до 60°С. На дно емкости для стерилизации положить ткань или деревянную дощечку.
- Стерилизовать литровые — около 8 минут, трехлитровые — около 15 минут. Готовность огурцов можно еще определить так — если изумрудный цвет стал меняться на оливковый то надо немедленно вынимать и закручивать.
-
После герметической укупорки банки переворачивают вверх дном и быстро охлаждают, но не на сквозняке
-
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр: рецепт №3 с морковкой
свежие огурцы маленького размера;
морковь, чеснок, небольшие луковицы, небольшие зонтики укропа, листья черной смородины;
маринад на 1 литр воды:
300 г 9 %-ного уксуса;
130 г сахара;
50 г соли.
Все овощи, зелень и листья тщательно промойте. Чеснок и лук очистите от шелухи, чеснок разделите на зубчики. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Огурцы залейте холодной водой, оставьте на 2 часа.
На дно подготовленных стерилизованных банок положите по 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, по 1 нарезанной моркови, по 2 укропных зонтика и листа черной смородины. Плотно уложите вымоченные огурцы.
Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Залейте кипящим раствором огурцы, банки прикройте крышками, поставьте на 8 минут стерилизоваться. Закатайте, дайте остыть и поместите на хранение в прохладное место.
|